La carne de soya es una alternativa a la carne animal. Esta hecha de la proteína de soya, gluten de trigo y puede contener carbohidratos. Unas pocas de las carnes de soya ser derivan del tofu. Generalmente se añaden sabores y especies para resaltar las cualidades sensoriales. Algunos de estos productos de soya también contienen huevos y/o ingredientes lácteos. La carne de soya esta hecha específicamente para tener el mismo sabor, textura, color y forma de los productos a base de carne, pollo o pescado. Nuevos y mejores productos están saliendo al mercado.
En el Mercado
La carne de soya es muy diversa y se encuentra en varias áreas de los supermercados, tiendas de alimentos naturales y cooperativas de alimentos. Busque lo siguiente en su tienda local:
En el área refrigerada
Carne de soya estilo carne de res o chorizo, picados o molidos
Carne de soya para emparedados – rodajas y rebanadas
Hamburguesas y salchichas de soya
Como agregado de estofados, chili, o pasta
Relleno para tacos
En el área congelada
Hamburguesas y carne de soya molida o desmenuzada
Salchichas y o croquetas de soya para el desayuno,
Trocitos ‘nuggets’ de soya parecidos a los de pollo
Tocino de soya
En las demás áreas del mercado
Relleno para tacos
‘Sloppy Joe’, chili, y albóndigas
Costillas y salchichas de soya
Proteína vegetal texturizada
Proveedores
•Archer Daniels Midland (ADM) – Soy7 Meal Makers
•Boca Foods/Kraft – Boca Traditional, Organic, and Natural Lines
•Hain Celestial Group, Inc – Yves, Carb Fit
•Heartland Fields – Heat-n-serve entrees
•Pulmuone Wildwood – Wildwood Veggie Burgers and tofu cutlets
•Sunrich Food Group – Naturals Veggie Burgers
•Triple F, Inc – Soy Creations Soy Rice Nuggets
•Worthington Foods, Inc./Kellog’s – Morningstar Farms, Natural Touch, & Loma Linda products
En la Cocina
Tener carnes de soya en el congelador o la despensa es una perfecta manera de resolver el dilema de “¿Qué haré de comer?”. La rápida preparación es la razón por la que tantos aman estos productos. Muy pocas veces hay la necesidad de descongelar o pre-cocinar la carne de soya. La mayoría se saca del paquete y va directo al sartén, para otros tipos solo se necesita agregar agua. La carne de soya se puede usar de la misma manera que usaría la carne animal. La carne de soya se debe mantener refrigerada y dura de 3-4 días mientras que las variedades congeladas duran de 9-18 meses, dependiendo del producto.
Aspectos Nutritivos de la Carne de Soya
La carne de soya, por contener proteína de soya proporciona una buena fuente de proteína de alta calidad, vitaminas B, y hierro. Generalmente tiene muy pocas grasas totales, y poca grasa saturada, hasta hay productos de carne de soya que no contienen grasas. Muchas de las variedades de carne de soya son una excelente fuente de fibra dietética. Para los vegetarianos estrictos existen varias opciones fortificadas con la vitamina B12. La carne de soya tiene importantes componentes bio-activos, incluyendo los isoflavones . Estos componentes bio-activos que se encuentran naturalmente en la soya se están estudiando como paliativos de los síntomas de la menopausia como bochornos, como auxiliares para mantener de la salud de los huesos, en la prevención de los cánceres de Próstata, Colón, Recto y de Seno. El contenido y perfil de los componentes bio-activos varían de producto a producto, dependiendo de cuanta proteína de soya hay en cada alimento y de cómo fue procesada esa proteína.
La carne de soya es saludable, es una fuente de proteína de alta calidad que contiene todos lo aminoácidos esenciales para el crecimiento. Los alimentos de soya también son una buena fuente de ácidos grasos esenciales, no contienen colesterol y poca o ninguna grasa saturada.
Además de la calidad de proteína de soya, los científicos han encontrado que la proteína de soya puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al reducir el colesterol en la sangre y aumentar la flexibilidad de los vasos sanguíneos. La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos aprobó una resolución, sobre las propiedades saludables de la soya. que indica que “25 gramos de proteína de soya en una dieta baja en grasas saturadas y colesterol puede ayudar a reducir el colesterol (total y LDL) que es moderadamente alto o alto”.
¿Cómo se hace la carne de soya?
El desarrollo y la producción de la carne de soya se llevo a cabo para que la proteína de soya sea universalmente aceptada. Las primeras carnes de soya estaban hechas de harina de soya y posteriormente de harina de soya texturizada. Hoy, los productores de alimentos de soya pueden usar harina texturizada de soya, concentrados de soya, cepas aisladas de proteínas de la soya, o una mezcla de todos estos elementos y combinarlos con otras proteínas e ingredientes vegetales. Nueva tecnología ahora permite la producción y comercialización de carne de soya más parecida en sabor y textura a la carne de res y de pollo.
Fuente: Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Base Nacional de Datos, sobre, nutrientes como estándar de referencia,17ª Edición (2004).
Fuente: Base de datos del Departamento de Agricultura y la Universidad Estatal de Iowa sobre el contenido de isoflavones en la comida 1999- 2002; Tofu, firme, preparado con Sulfato de Calcio y Cloruro de Magnesio.
Equivalencia: Una taza de carne de soya, equivale a ½ taza de carne magra de res.
Fuente: Lista de equivalentes para la Planeación de Comidas., 2ª edición, 2002.|| La Asociación Americana contra la Diabetes / La Asociación Americana de Dietistas
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